427036070 - Александр 684638132 - Евгений


СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Резьбы и их применение

      По основным параметрам, необходимым для определения типа резьбового присоединения предлагаемых в данном издании устройств,  резьбу можно классифицировать следующим образом:

  •      единица измерения шага (метрическая, дюймовая и др.);
  •      расположение резьбы на изделии (внешняя, внутренняя) ;
  •      направление движения винтовой поверхности (правая, левая);
  •      профиль резьбы (треугольный, трапецеидальный и др.);
  •      тип поверхности, на которой нарезана резьба  (цилиндрическая,  коническая).

 

Тип резьбы

Пример условного  обозначения

Стандарт

Метрическая резьба

M

М16

ISO 724

ГОСТ 24705

Метрическая коническая резьба

МК

МК16х1,5

 

ГОСТ 25229-82

Цилиндрическая

трубная резьба G

G 1/2

ISO 228

ГОСТ 6357-81

Коническая дюймовая резьба K

К  1/2 "

ГОСТ 6111-52

Коническая трубная резьба (внешняя) R

R 1/2

 

 

ISO 7-1

ГОСТ 6211-81

Коническая трубная

Резьба (внутренняя)

Rc

Rc 1/2

 

Цилиндрическая трубная резьба (внутренняя)

Rp

Rр 1/2

 

 

 

Цилиндрическая  резьба ВSPP

1/2 “ BSPP

 

BS 21

Коническая резьба

BSPT

1/2 “ BSPT

Коническая резьба

NPT

1/2 “ NPT

ANSI/ASME B1.20.1-1983

 

      Метрическая резьба подразделяется на резьбу с крупным шагом, обозначаемой буквой М с указанием номи­нального диаметра цилиндрической поверхности, на кото­рой резьба выполнена, например М12, и резьбу с мелким шагом, обозначаемой указанием номинального диаметра, шага резьбы и поля допуска, например М24×2-6g или М12×1-6Н. При обозначении левой резьбы после условного обо­значения ставят LH. Метрическая коническая резьба предназначена для обеспечения герметичности и стопорения резьбы без применения дополнительных средств. Существует два варианта резьбового конического соединения: коническая наружная резьба с конической внутренней резьбой и коническая наружная резьба с цилиндрической внутренней резьбой.

 

      Трубная цилиндрическая резьба G, применяемая в цилиндрических резьбовых соединениях, а также в соединениях внутренней цилиндрической резьбы с наружной конической резьбой по ГОСТ 6211-81. Основана на резьбе BSW (British Standard Whitworth), совместима с резьбой BSP (British standard pipe thread) и обозначаемой BSPP. Обозначение: буква G, числовое значение условного прохода трубы в дюймах , класс точности среднего диаметра (А, В), и буквы LH для левой резьбы. Например, резьба с номинальным диаметром 1 1/8", класс точности А — обозначается как G1 1/8-A. Следует иметь в виду, что номинальный размер резьбы соответствует просвету трубы в дюймах. Наружный диаметр трубы находится в некоторой пропорции с этим размером.   

 

     Дюймовая коническая резьба К предназначена для резьбовых соединений топливных, масляных, водяных и воздушных трубопроводов машин и станков. Конические резьбы, применяемые, главным образом , в соединениях труб, ранее стандартизовались на основе дюймовой системы мер. В настоящее время в мировой практике все больше распространение получает коническая метрическая резьба, одним из преимуществ которой является возможность получения соединения наружной конической, с внутренней цилиндрической метрической резьбой. Существенным недостатком конической дюймовой резьбы является то, что она не имеет согласованной с ней цилиндрической резьбы и, следовательно, не позволяет получить коническо-цилиндрические соединения. Условное обозначение: буква K и числовое значение номинального диаметра резьбы в дюймах , буквы LH для левой резьбы  K ½ “.

 

     Трубная коническая резьба R, применяется в конических резьбовых соединениях, а также в соединениях наружной конической резьбой с внутренней цилиндрической резьбы по ГОСТ 6357-81. Совместима с резьбой   BSPT (уплотнение достигается за счет смятия резьбы в месте резьбового соединения при ввёртывании штуцера). Условное обозначение: буква R для наружной резьбы и Rc или Rр для внутренней, числовое значение номинального диаметра резьбы в дюймах , буквы LH для левой резьбы. Например, резьба с номинальным диаметром 1 1/4" — обозначается как: R1 1/4.

   Резьба дюймовая трубная коническая (Американский стандарт) (NPT)соответствует ГОСТ 6111-52 . Также существует резьба NPTF — уплотнение происходит за счёт смятия резьб.

     Как правило, в резьбовых соединениях используются коническо-цилиндрические соединения, обеспечивающие за счет самоуплотнения качественное соединение без использования дополнительных уплотняющих материалов. Так коническая наружняя резьба R  имеет тот же внутренний, средний и наружний диаметры  как и внутренняя резьба Rp, так что легко скручивается рукой. При использовании соединений G-G, K-K,R-Rc,K-G,R-G необходимо использовать необходимые герметики и прокладки (, если такие уплотнения не заложены в конструкцию изделия)..   

     Все изделия в данном издании, в структуре условного обозначения которых предусмотрена только резьба К, могут быть изготовлены и с резьбой G. Данное условие оговаривается в заказе отдельно. Изделия с метрической резьбой для блоков подготовки воздуха типа П-ПППВМ…,ПБ16…,ПБК…,ПМК… изготавливаются в данном исполнении для больших объемов поставок.

 

 

 







ВверхВверх


Главная | О компании | Новости | Каталог | Цены | Справочные материалы | Обратная связь | Контакты

 
   Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru